fenix_xx (fenix_xx) wrote in bolshoe_kino,
fenix_xx
fenix_xx
bolshoe_kino

Suicide Squad \ Отряд самоубийц – злободневная, но пустая комиксоэкранизация Дэвида Эйера.

Когда-то Кристофер Нолан (новая трилогия о Бэтмане) и Роберт Родригес (Город грехов) первыми доказали нам, зрителями, что можно снимать стильные, атмосферные, глубокие и очень взрослые экранизации комиксов. Для русских людей это было большим сюрпризом, поскольку до этих фильмов комиксы воспринимались у нас в стране исключительно, как сказочки с яркими картинками для самых маленьких.

С той поры минуло 11 лет и Marvel сделал на этом пути значительные успехи, выпустив «Железного человека», «Мстителей», «Стражей галактики», «Пипца» «Дэдпула». Это было крепкое, харизматичное, взрослое кино с отличным юмором и интересными диалогами, как и положено настоящему кино, слепленному не только ради красивых драк и спецэффектов, как раньше было принято в комиксоэкранизациях. Смотрелось отлично, но до мрачной драмы Нолана никому дотянуть так и не удалось.

У DC Comics ничего сносного толком не выходило. Несколько перезапусков Супермена ничего вразумительного не дали, «Хранители» были хороши стилистически (у Зака Снайдера с этим всегда всё в порядке), но тоже толком не задались. Действительно хорош был только «РЭД», но тут тоже была исключительно специфика отличного юмора и харизма героев.

Возможно, именно поэтому новая комиксоэкранизация «Отряд самоубийц» стала такой ожидаемой. Наличие Джокера и других харизматичных плохишей так приятно роднило эту премьеру со вселенной, которую когда-то блестяще продемонстрировал нам Кристофер Нолан, что ни у кого, кажется, не было сомнений, что на сей раз у DC всё получится. Имя Дэвида Эйера, которого поставили во главу картины, рассеивало последние сомнения. Человек, приложивший свою сценарную руку к «Тренировочному дню», «Форсажу», «Законопослушному гражданину» «Ярости», кажется, лучше всего подходил для мощной драмы с криминальными оттенками.

Что же получилось в результате? В общем-то как раз всё то, от чего 11 лет назад ушли Кристофер Нолан и Роберт Родригес. Стиль у фильма, безусловно, есть, но нет сюжета, сносных образов, хороших диалогов, искромётного юмора. Я уже не говорю про драму, трагедию, криминальную атмосферу.

Герои есть, но помимо Харли Квин и отметить в общем-то некого, все остальные скучны и унылы насколько, что хочется морщиться. Собственно, Марго Робби и тащит на себе всю имеющуюся в фильме харизму и юмор (а этого там, поверьте, немного).

Большие ставки делали на нового Джокера, но на деле оказалось, что он звонкий, раскрашенный, яркий, но в фильме абсолютно не к месту. Совершенно непонятно, зачем этот герой там помимо вот этой скудной попытки «мы с Джаредом Лето сделаем лучше, чем Кристофер Нолан с Хитом Леджером». И дело тут даже не в том, что герой у Нолана получился значительно лучше, интереснее, многограннее, а в том, что у Нолана Джокер был настолько грамотно вписан в сюжет, что в сети до сих пор ведутся споры относительно того, кто является главным героем «Тёмного рыцаря», Джокер или Бэтман. У Эйера же Джокер в фильме исключительно ради того, чтобы быть там и попытаться бросить вызов другим осмыслением этого знаменитого злодея.

Герои по задумке вроде любопытные и даже диалоги отчасти вызывают интерес, но какое же всё пустое и бессмысленное. Все переживания как будто даже не вылеплены из пластилина детскими руками, а криво собраны из картона для школьного спектакля. О драме или триллере, разумеется, даже речи никакой не идёт. Всё, что остаётся от фильма через день после просмотра, - отличный саундтрек. И это у меня, не разбирающегося в музыке и обычно обращающегося на неё в кино меньше всего внимания. Насколько нужно провалить всё остальное, чтобы мне запомнилось только это, ума не приложу.

К сожалению, авторы умудрились даже планку боевика не удержать на высоком уровне. Экшен-сцены здесь ничего особенного. Никаких новых идей. Все спецэффекты мы уже много раз видели в других фильмах. Скучно, пресно, неоригинально, хотя вроде успеха в технической реализации ждёшь от фильмов такого толка и такого бюджета ждёшь по умолчанию.

Что же в фильме мне показалось интересным? На протяжении всего просмотра не мог отделаться от странного чувства дежавю (что-то очень знакомое в сюжете), а через пару дней просмотра понял почему.

Что происходит на экране? Спецслужбы США используют абсолютное и крайне опасное зло (Ведьма) для решения серьёзных геополитических задач. Вроде бы всё под контролем (сердце ведьмы, в которое можно тыкать ножом, в надёжном чемоданчике) и мощнейшая сила зла, как цепной пёс, бросается исключительно на тех, на кого хозяева указывают пальцем.

А вот дальше что-то идёт не так. Абсолютное зло вырывается наружу, подтягивает своих злобных товарищей (Брат Ведьмы) и готово уничтожить весь мир, в первую очередь бросаясь на своих собственных хозяев.

А что хозяева в лице правительства и спецслужб США? Привлекают для борьбы с абсолютным злом других отъявленных отморозков, которых тоже вроде бы можно контролировать (в шеях же надёжные бомбы, поэтому подонки по логике идиотов пойдут умирать (!) за Америку, чтобы не умереть (!) от взрыва, отрывающего голову). У подонков есть свои друзья (Джокер, например), которые вроде бы являются врагами хозяев и вот на этом моменте, когда спецслужбы и правительство пытаются поделить отморозков на своих и чужих сукиных детей всё как-то очень запутывается.

Сюжет и впрямь комиксойдный, даже туповатый. Тем забавнее, что его точное повторение мы много раз видели не в детских фантастических книжках, а в реальной жизни.

"Абсурдная современная политика для самых маленьких во всей красе"

Вот правительство и спецслужбы США для борьбы с СССР в Афганистане используют отморозков во главе с Усамой Бен Ладеном (даже не в качестве секретного оружия, а в открытую прославляя его на страницах газет и журналов), а потом случается 11 сентября и суровый терроризм по всему миру. Вот те же хитрые спецслужбы используют исламистов Ближнего Востока для сноса законных правительств. А исламисты подтягивают своих друзей и получается ИГИЛ.

Дальше интереснее. США не союзничает с Россией, светским правительством Сирии или Ирака и Ирана для борьбы против ИГИЛ. Террористов, а вместе с ними и Россию, Сирию, Ирак, Иран, должны победить другие отморозки-террористы из числа свободной сирийской оппозиции, которые так же режут головы неверным, а в промежутках получают оружие от США и борются за свободу и демократию против врагов своих хозяев. Наверняка опять временных, потому что те, против которых сейчас борются хозяева, ещё недавно тоже были цепными псами демократии.

И тут тоже всё запуталось. Есть группировки террористов, которые бомбить можно, а есть те, что нельзя, потому что они союзники и помогают бороться против врагов. Союзники становятся врагами, а потом опять союзниками с частотой мелькания стробоскопа, как тот Джокер, который вроде преступник, но возлюбленный Харли Квин, которая вроде сейчас за хороших. И сразу как-то непонятно, горевать нам над его смертью или нет, радоваться воскрешению или огорчаться?

Если сценарист замечательного «Тренировочного дня» делал эти аналогии специально, то молодец. Но есть подозрение, что сделано это неумышленно. Просто из раза в раз повторяется сюжет, лежащий на поверхности. Вроде дилемм американского правительства по поводу того, что же делать с Суперменом, который вроде очень силён и вроде в хороших делах помогает, но неконтролируем и способен их уничтожить, а потому опасен и должен держаться в узде с помощью «мягкой силы». Другого извечного соперника американского правительства вам это не напоминает? Правда, там не один пришелец с Криптона, а целая страна, и ядерное оружие вместо лазерного зрения.

Подытожу. У Дэвида Эйера получилась злободневная (но вряд ли тот факт, что абсурд, творящийся на экране, так пересекается с реальностью, его заслуга), но абсолютно пустая экранизация комикса, тратить время, на которую совершенно не стоит. Увидеть нового Джокера и Харли Квин можно и в ролике. Я бы даже сказал, лучше в ролике.

Кто не смотрел трилогию Кристофера Нолана и потому сомневается, что по комиксам можно снять отличный драматический криминальный триллер, рекомендую взяться за просмотр прямо сейчас. Вот так снимаются драмы про подонков и негодяев, вот так выглядит взрослое кино, несмотря на то, что оно по комиксам.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments